目前日期文章:200612 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
以下先忽略系統性風險和交易成本
假設你在某個點看多,6000點好了
預估有500點以上多頭行情,此時進場
停損設100點,也就是5900點

假設漲到6100點,加碼一口
停損總點數還是100,設在6000點

漲到6200點,再加碼一口
停損改設損益兩平6100點

stasis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

靠著Kelly Formula,我們可以很輕鬆的算出特定勝率和風險報酬下的最佳投注比率
其公式如下,對推導過程有興趣的話,可以自己上網找:

K=P-(1-P)/R

K 最佳下注比例
P 勝率
R 風險報酬比率

將上篇文章中遊戲的規則套進這個公式裡,K=0.5-(1-0.5)/2=0.25

stasis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

假設現在有一場擲銅板遊戲,規則如下:

1.起始資金為一千元
2.可以用身上有的任何金額下注,賭出現正面或反面
3.當賭對時,可以贏得雙倍的賭金
4.當賭錯時,賭金將被沒收
5.銅板出現正面和反面的機率都是50%

在這個遊戲裡,勝率(50%)和風險與報酬的關係(1:2)都已經被決定了
玩家能決定的只有投入自身資金的比例,問題來了,在這個遊戲裡

stasis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新手入門:
早安財經-學習地圖系列

基本面-不只是財報上的數字:
1.彼得林區選股戰略, Peter Lynch & John Rothchild, 財訊投資理財54
(又會投資講話又超好笑的人不多,這裡就有一個,股票六大分類極實用)
2.掌握巴菲特選股絕技, Timothy Vick, 寰宇189
(這本以非常清晰的方式解釋了長期投資的精華-複利報酬
也提供了一套簡明的股票評價方法)
3.和巴菲特同步買進, Mary Buffett & David Clark, 遠流實戰智慧291

stasis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1.找一個可以看到財報的地方,我是用寶來點金靈的個股盤後功能
不然買本四季報也就夠了
2.把最近五年年年賺錢的股票挑出來
(代表經營能力還ok,即使碰到產業低點都還不會虧錢
如果覺得五年裡只虧個一年還好,那也可以)
3.把歷年平均ROE低於10%的刪掉
(太低代表公司運用股東權益的效率不彰)

接下來就看個人喜好,你可以把毛利低於30%的刪掉
歷年平均營收成長率不到20%的刪掉,負債比高於50%的刪掉

stasis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一般人可能會認為短線的高報酬純憑運氣
我想提供一點不同的想法,看看市場上一些著名的投機客
共同的特點是早期靠槓桿交易把自有資金衝大
有了資金規模之後,再追求穩定報酬

正因為初期資金小,風險控管困難,所以入市的點必須慎選
否則很可能少少幾次交易,就會讓你被抬出場
在勝率跟風報比都佔有優勢的狀況下
承擔系統性風險,換取短期較高的報酬是可以考慮的一步棋
但不能忘記的是,more position,more risk

stasis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在大學以前從來沒想過會走上金融操作這條路,我那時的觀念是,炒股票不過是另一種賭博,大部分的人跳進去只不過是跟自己的錢過不去罷了。當時我爸媽都是股票市場中的失敗者,我爸在東雲5x的時候買進,腰斬到1/10 之後賣掉,我媽則是習於短進短出追漲殺跌,累積下來賠了幾十萬有吧。

大一的時候適逢第二波萬點熱潮, bbs上一堆人都在討論股票,所謂多頭人人是老師,看到大家都在賺錢,我也開始覺得股票並不如自己所想像的那麼凶神惡煞。我當初是完全不懂技術分析的,有一大部分是因為不想學,看看圖就能賺錢的話,那市場上怎麼還會有輸家?後來在網上看到一些價值投資的文章,也找了巴菲特跟黃培源的書來看,覺得這類方法很合我的脾性,念念財報長期投資隨便買隨時買不要賣,不用沒事看盤,利用複利效應就可以讓自己在幾十年後變成大富翁,感覺是很輕鬆的賺錢方法。

有了長期投資的心理準備之後,就把自己以前省下來的錢,幾萬塊吧,拿去買了兩檔股票,佳格(1227)跟利奇(1517),佳格可以說是當時食品股中最績優的一檔,過去每年都賺個 3,4元,利奇則是全球前幾大的飛輪廠,每年的獲利也很穩定。至於為什麼不挑電子股呢?因為巴菲特不買電子股,而且我當時是以本益比來做選股標準,電子股動輒 20,30倍,在我的觀念裡太高。買了股票之後,我開始想像未來數十趴,甚至以倍數計的報酬。

但不知道是幸還是不幸,我剛好買在萬點,佳格在我買後,變成每年平均賺 0.x元的水餃股;利奇則是被 921震垮了廠房,連虧了兩年,基本面轉差加上大盤崩跌,我的股票在持有將近一年之後都被腰斬了,不過當時在 bbs上意氣風發的大大們更慘,腰斬不稀奇,有些只剩下膝蓋,甚至半隻小腿。我當時最不明白得是,同樣做價值投資,為啥巴菲特的波克夏可以連續幾十年報酬率為正,我卻一進場就被腰斬?經過檢討,我在慢慢領略到 "好股不敵大勢" 跟 "價值投資重視的不只是公司的價值,進場時的股價也非常重要" 這兩件事。

我同時也注意到所謂的股利分配只是會計上的變化,對資產本身不會有影響(應該說是小賠,因為員工配股),靠配股每年穩穩賺個十幾二十趴這個泡沫被撮破了,我發現要在市場中賺錢,唯一的可能就是股票本身要漲(我當時還沒有做空的觀念,既然股票長期是要漲的,我又要長期投資,那做空幹嘛? XD ),為了拓展自己對交易的認識,我慢慢摒棄對衍生性金融商品跟技術分析的成見(因為巴菲特瞧不起這些玩意),開始上一些理財網站找資訊學習,到了這時,我才開始正視交易這件事,開始找victor跟其他交易高手的書來看。

stasis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論